赤磐ふるさと絵巻【旧山陽町】 トップ赤磐ふるさと絵巻>旧山陽町

桃と古墳のふるさと、旧山陽町 あかいわふるさと絵巻
桃のふるさと、山陽町
白桃写真 旧山陽町は県内有数の桃の産地として知られています。春には、家々の屋根が桃の花の中にういているかのような美しい風景が広がります。この地の桃の歴史は古く、約2000年前の弥生時代まで遡ります。用木山遺跡(旧山陽町山陽団地)からは古代の炭化した桃の種が出土しています。現在、私たちが食べている大きくて美味な桃は、明治以降果樹栽培の先駆者によって品種改良された桃です。
備前最大の前方後円墳
茶臼山古墳の写真 また、旧山陽町域には、古墳時代5世紀後半近畿以西において最も大きい前方後円墳である両宮山古墳があります。この両宮山古墳を中心として周囲には6基の古墳の存在が確認されており、古代吉備の国の繁栄の蹟を、現在見ることが出来ます。