赤磐ふるさと絵巻【旧赤坂町】 トップ赤磐ふるさと絵巻>旧赤坂町

米とタンチョウのふるさと、旧赤坂町 あかいわふるさと絵巻
岡山の米どころ、赤坂町
朝日米 「わたしゃ備前の岡山育ち 米のなる木をまだしらぬ」と唄われる米どころ岡山の旧赤坂町では、特産の朝日米を軸として様々な事業を展開しています。平成7年には、農作物を作るだけでなく、町内で加工を行う製造工場が完成し、日本初の第3セクター炊飯加工会社「赤坂天然ライス」により巻き寿司、おにぎりなどを製造し岡山県内を中心に中四国、関西方面に販売していました。平成12年には米の消費拡大で農林水産大臣賞を受賞しました。